Freitag, 29. Juni 2007

Zuppa di mare con gnocchetti per Elvira

Elvira a lancé un nouveau jeu: il s'agit de réaliser une recette "du terroir". J'aurais pu faire une fondue (née en Haute-Savoie, grandi en Suisse) mais il fait trop chaud! Un plat de spaghetti (j'habite depuis 5 ans en Italie), alors? C'est trop banal... Ou encore une choucroute (je suis mariée à un allemand)? Un peu hors-saison!
J'ai alors pensé à cuisiner une spécialité du Frioul-Vénétie-Julienne (Friuli-Venezia-Giulia), la région où j'habite, une région réputée pour sa bonne cuisine.
Le Friuli-Venezia-Giulia se divise en deux régions, très différentes l'une de l'autre: le Friuli, région montagneuse et traditionnellement paysanne, et la Venezia-Giulia, où se trouve Trieste, le long de la côte.
Le Frioul était une région très pauvre d'Italie. Ma grand-mère, originaire d'un petit village de la région, nous racontait qu'une fois par semaine la mamma cuisait la polenta dans un gros chaudron, puis la versait dans un tiroir, où elle refroidissait, et chaque jour la famille en coupait une tranche et la mangeait avec ce qu'il y avait... un bout de fromage, les légumes du jardin...
Mais depuis, le Friuli est devenu une région riche, où les foires à thème se succèdent: le vin, le jambon, les charcuteries, les fromages, la polenta, les pommes de terre...
Quant à la Venezia-Giulia, elle faisait partie de l'empire Austro-Hongrois. Ses spécialités culinaires sont donc des plats slaves et autrichiens, comme le goulasch, la célèbre jota (une soupe de haricots blancs, choucroute et pommes de terre, leggero leggero...), les gnocchi (de pain ou de pommes de terres, salés ou sucrés), le bollito misto (tous les bouts de cochon sont mis à cuire ensemble, puis servis en sandwich avec de la choucroute ou du kren, une sorte de raifort), la torta Sacher (à prononcer rigoureusement Saaakèèrrr)... A Grado, à Trieste et le long de la côte on mange bien sûr aussi du poisson, mais les recettes sont celles qu'on peut trouver un peu partout ailleurs.
En cherchant des recettes pour Elvira, je me suis rendue compte que toutes ces recettes sont parfaites pour l'hiver, mais qu'en été... Un po' pesante, come si sol dire...
Et puis j'ai acheté une revue, "La Cucina Italiana" de juin 2007. Dedans, il y avait la recette parfaite, qui rassemble tout le Friuli-Venezia-Giulia: les gnocchi pour le Frioul, les scampi et vongole (comment est-ce que ça s'appelle en Français?) pour la mer, tout ça dans un bouillon léger, parfait pour l'été!

C'est une entrée abondante pour quatre personnes.

Pour la soupe:
  • 1kg de vongole
  • 16 gros scampi
  • 1 oignon nouveau
  • 1/2 verre de vin blanc
  • huile d'olive, sel, poivre, une branche de thym
Pour les gnocchetti:
  • 120g de mie de pain
  • un oeuf
  • du lait
  • 2 cuillères à soupe de farine
Faire ouvrir les vongole dans une large casserole, avec de l'huile et une gousse d'ail en tranches, puis filtrez le liquide.
Détachez et émincez les têtes des scampi. Faites-les revenir dans un peu d'huile avec l'oignon nouveau en rondelles et une branchette de thym, puis déglacez avec un demi verre de vin blanc, ajoutez le liquide des vongole et couvrez d'eau. Faites bouillir à petit feu pendant 15 minutes, puis filtrez le fumet.
Fendez les scampi dans le sens de la longueur (ouvrir comme un livre, comme on dit en italien) sans les décortiquer, faites-les revenir quelques secondes du côté de la chair dans un peu d'huile très chaude, puis mettez-les dans une casserole avec le fumet, les vongole, du sel et du poivre. Faites bouillir pendant 5 minutes

Mettez à tremper le pain dans du lait, puis égouttez-le et mélangez-le avec un oeuf, deux cuillères de farine, une cuillère à soupe de basilic haché, du sel et du poivre. Préparez une douzaine de gnocchi (de la grandeur d'une noix), plongez-les dans l'eau bouillante salée et égouttez-les quand ils remontent à la surface. Placez-les dans des assiettes à soupe (appelées "fondine" en italien, j'aime beaucoup ce mot!) et versez la soupe de scampi et vongole. Servez immédiatement.

Nous avons beaucoup aimé. Le basilic dans les gnocchi est une véritable découverte, il se marie très bien avec les coquillages. Quant au bouillon, il est absolument délicieux!

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Dienstag, 26. Juni 2007

Stress e cocomero pestato

Trop de choses à faire en ce moment, trop de billets en retard sur mon blog, sans compter qu'il fait trop chaud pour bloguer, ça me bloque! Plus de 28 degrés dans la maison depuis deux semaines, même si ce n'est pas encore exagéré (le sud de l'Italie a des températures incroyables en ce moment!), c'est quand-même un peu pénible.
Merci à vous, gentils lecteurs, qui passez quand-même par là... et merci à tous pour vos voeux qui me sont allés droit au coeur, c'était bien mon anniversaire hier! (et je tiens à souligner que c'est la meilleure date d'anniversaire au monde, on est tous d'accord, non? Comme ça on reçoit les cadeaux exactement six mois après (ou avant) Noël, n'est-ce pas parfait?)
Bon, allez, pour m'y remettre en douceur, je vous montre une photo prise hier au rayon frais de mon super-marché. A vous de deviner ce que les italiens mangent en ce moment!

Et une solution toute bête pour recycler une pastèque, qui était malheureusement trop farineuse pour être agréable à manger: l'écraser dans une passoire et boire le résultat, c'est délicieux! En italien, pastèque se dit anguria, ou cocomero, mot que je trouve très expressif!
J'ai beaucoup aimé boire ce jus si frais et coloré!

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Mittwoch, 20. Juni 2007

La "mia" blogeuse!

Je vous donne trois indices pour deviner qui j'ai rencontré hier:
Voilà le premier indice, toute personne qui se promène sur le blog de la personne que j'ai rencontrée hier devrait reconnaître ces cheveux, même si là ils sont sur le Rialto!


Le deuxième indice sont ces assiettes, qui peuvent vous donner une idée de certains centres d'intérêt que j'ai en commun avec cette personne. Cet indice est accompagné d'une phrase dite par la blogeuse pendant notre promenade vénitienne: "avec des rillettes de sardine maison oh t'as vu les chaussures oh regarde des pâtes j'aime tellement ces boucles d'oreilles!!!!!!"


Et le troisième indice est un des cadeaux apporté par ma blogeuse, ça peut vous donner une idée du pays d'où elle venait!

Il faudra que je raconte en détails cette rencontre, c'était trop sympa! On a juste eu un petit problème: trois heures ensembles, c'est vraiment, mais vraiment pas assez pour tout se raconter quand on est deux bavardes!!! (vous croyez que c'est contagieux, les points d'exclamation?)

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Dienstag, 19. Juni 2007

Via, via... di nuovo!

En fait j'étais stressée vendredi parce qu'on est partis pour le week-end (plus lundi), je vous raconterai dès que j'aurai un peu de temps. On a mangé des saucisses, bu des bières et visité un bled (dans cette phrase il y a plusieurs indices pour deviner où on est allés!). Je ne vous ai pas prévenus parce qu'une de mes lectrices a réussi à trouver mon adresse en recroisant quelques détails que je donnais sur mon blog et m'a dit que c'était très imprudent d'aviser les gens quand on n'était pas dans notre appartement, alors j'ai décidé de ne pas annoncer nos voyages.
Désolée de ne pas répondre à vos commentaires et toutes mes excuses à mes co-redacteurs du mois pour ne pas être allée lire ce qu'ils ont écrit, je devrais réussir à le faire demain... parce que aujourd'hui je pars! Eh oui, de nouveau... mais je rentre déjà ce soir! Je vais rencontrer une blogeuse à Venise! J'en ai déjà rencontré plusieurs, et c'était toujours très très sympa, mais c'était toujours grâce à ma star de soeur, la miss lulu; cette fois c'est ma blogeuse à moi toute seule! ;)
Allez, ciao ciao, à demain pour pleins de détails croustillants sur mon week-end et mon mini-voyage à Venezia!



p.s. le blocolis que j'ai envoyé est enfin arrivé, les postes italiennes m'étonnent parfois!

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Freitag, 15. Juni 2007

Un bel viaggio!

La redac' du mois est de retour... et moi je n'ai jamais été aussi stressée de ma vie entière, j'ai vraiment trop trop de choses à faire! Alors vu que le sujet du mois est "le voyage de mes rêves" je vous met juste le lien vers les photos du plus beau voyage de ma vie, notre voyage de noces aux îles éoliennes. Vous pouvez les voir en cliquant ici.
Je m'excuse auprès de Olivier, et Laurent, les parfaits organisateurs de la redac du mois: ils envoient le sujet très en avance, puis un mail de rappel quelques jours avant le 15 du mois, avec les liens vers les blogs qui participent... Nathalie, Bertrand, Jean-Marc, Lady Iphigénia, Isabelle, Hpy, Anne, Hibiscus, Bergere, Bluelulie, Hervé, Ervalena, Pho, Aurélie N, et Christophe.
J'ai quand-même réussi à faire quelques réflexions au sujet des voyages, j'ai pris des notes dans le bus, mais ce n'est pas très élaboré! Les voici quand-même:
Des fois, quand je visite un endroit (par exemple Assise, ou les îles éoliennes), je me demande si j'y reviendrai un jour ou si c'est la dernière fois que je vois cet endroit. Ce serait facile de se dire "bon, Assise c'est vu, à qui le tour?" Et pourtant je pourrais passer un mois à Assise et avoir encore des choses à y découvrir, ou bien y revenir quelques année plus tard et la voir avec un regard complètement différent.
Mais il y a tellement de choses à voir sur terre.... En ce moment je suis en train de lire "Buona notte, signor Lenin" de Tiziano Terzani, qui raconte son voyage en URSS au moment de l'effondrement du communisme, et j'ai ressorti mon Atlas pour pouvoir suivre son périple... Je suis toujours impressionnée de voir qu'on pourrait, si on le voulait, aller en Chine à pied! J'aimerais arpenter chaque centimètre de la terre, pour pouvoir admirer ses beautés et me rendre compte de ce qu'est la réalité pour un Japonais, un Turc, un Australien, un Sénégalais... En attendant je voyage par livres interposés, c'est bien aussi, et ça me permet de découvrir la terre à travers le regard de quelqu'un d'autre.

Et pour finir, une chanson sur les voyages qui passait toujours à la radio quand j'habitais encore en Suisse:

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Montag, 11. Juni 2007

La risposta, il mio viaggio e sono davvero viziatissima!

Bon, personne n'ayant trouvé la solution à ma devinette, je vais vous donner la réponse et par là même vous révéler un secret!
Le secret (mais toute personne m'ayant rencontrée le connaît) c'est que je ne peux pas garder dix minutes un t-shirt ou un pantalon sans y faire une tache! C'est incroyable, dès que je mange ou que je cuisine je me tache (j'ai même réussi à tacher ma robe le jours de mon mariage, mais c'est une autre histoire...). Un jour, alors que je mangeais chez une amie, j'ai renversé le contenu de mon assiette (une salade de riz) sur le pantalon de lin beige que je portais! Désastre, honte et tâche de gras!
Alors mon amie est allée chercher du talc, en a saupoudré généreusement mon pantalons, et une demi-heure plus tard, quand elle a frotté avec un torchon, les taches avaient disparu! Incroyable, non? Vous connaissiez ce truc?
Je peux vous assurer que ça marche même sur des habits qui sont déjà passés à la machine!
Cela dit, j'essaye désormais de mettre un tablier quand je cuisine, ça devrait arranger un peu les choses. Et depuis que je suis en Italie j'ai appris à manger un peu plus proprement, on n'a pas le choix au pays des spaghetti!

En ce qui concerne mon voyage avec les no-globals (à prononcer no-gloooobalsss avec le "o" aussi ouvert que possible), voilà l'histoire: j'ai pris le train toute tranquille samedi matin, malheureusement après une heure de voyage mon train s'est arrêté dans la riante gare de San Dona' di Piave-Jesolo... et y est resté plus de deux heures! Tout ça parce que certaines personnes (appelées no-globals en Italie), qui voulaient aller manifester à Rome contre Bush, exigeaient de pouvoir voyager gratuitement, et ont bloqué tous les trains jusqu'à ce qu'elles obtiennent gain de cause!
Que ça soit clair, je ne suis pas du tout contre le fait de manifester contre Bush, je suis moi-même allée à Rome en train de nuit (vous savez, ces compartiments où on peut tirer les sièges pour qu'ils deviennent des sortes de couchettes sur lesquelles on peut dormir avec les pieds de son voisin dans le figure) pour manifester contre la guerre en Irak. Mais je ne comprends pas du tout pourquoi ces gens exigeaient de voyager gratuitement, et je ne vois pas du tout le but de bloquer les trains. Je suis de plus en plus énervée par les gens qui sont contre tout, par les gens qui ne sèment que la haine, par les gens qui n'ont aucune considération pour les autres... Sans compter que dans le train j'ai dû supporter des crétins qui répétaient en boucle "ah, sono amici di Prodi, quelli lì"...
Une fois arrivée à Bologne c'était un vrai cirque, avec les bus déviés ou annulés pour cause de manifestation... mais j'ai été contente, parce que mon train de retour n'avait que 40 minutes de retard!

Bon, pour continuer sur une note beaucoup plus positive, je voulais remercier tous les gens qui me gâtent en ce moment! J'ai reçu
-des fèves tonka de ma chère mamina (je me réjouiiiis de les goûter!)
-un livre de ma marraine
-une méthode pour apprendre le serbo-croate de ma petite soeur (rigolez pas, c'est très utile!), accompagnée d'un dictionnaire multilingue de l'amour (avec des phrase comme "Si vede che hai freddo, ti scaldo io", "laisser-moi vous montrer comment tenir votre raquette correctement", "ist wohl besser, wenn ich Dich nach Hause bringe" "¿Quieres venir, y veràs mis tatuajes?" ou encore "a bug went down your blouse, I'll get it out"!!!), de jolies chaussettes et de photos de mon Alexou chéri
-de la rhubarbe d'une amie qui me l'a apportée exprès à Bologne de Bolzano, parce que à Trieste on n'en trouve pas (ça c'est de la rhubarbe qui a voyagé)!
Et ce n'est même pas encore mon anniversaire!!!
Je suis vraiment gâtée en italien se dit "sono davvero viziata", marrant, non?

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Samstag, 9. Juni 2007

La mia giornata con i no-globals

Bon, je peux vous dire que même si certains sont très proches de la vérité, personne n'a deviné l'énigme du billet précédent.

Je vous raconterai ma journée avec les no-globals dès que j'aurai récupéré un peu, ça vaut le détour... pour l'instant je vais me coucher, parce que accumuler trois heures de retard de train, douze heures de voyage, le petit-déj, le repas de midi et celui du soir à base de sandwich et de chips dans le train, sans compter la course dans Bologne pour trouver un bus qui roule (pourquoi il fait toujours 45 degrés quand je vais à Bologne?) et trois heures de cours... ça fatigue!
Et je ne conseille pas à un no-global de s'approcher de moi, il risquerait de passer un très très mauvais quart-d'heure!

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Freitag, 8. Juni 2007

Che cos'è?


Bon, demain je suis à Bologne, vous avez jusqu'à dimanche pour deviner ce que c'est! La personne qui trouve... gagne une carte postale de Trieste, sauf si c'est Bluelulie, elle elle gagne un paquet de spécialités, depuis le temps qu'elle attend sa carte postale!

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Dienstag, 5. Juni 2007

Blogcolis e ricettina semplice semplice

J'ai reçu mon blogcolis il y a plus d'une semaine, mais j'attendais un rayon de soleil pour pouvoir prendre une photo décente de son contenu! La photo n'est vraiment pas géniale, mais on voit un rayon de soleil, c'est déjà ça. Malheureusement, entre-temps, je n'ai pas pu résister à la tentation... et sur la photo, il manque quelques petits trucs!

Mon colis venait directement de la Bretagne, c'est Soizic qui me l'a envoyé. Je ne suis jamais allée en Bretagne, mais en goûtant toutes ces spécialités j'ai pensé que je devrais peut-être y faire un tour! Clairechen, grande organisatrice du blogcolis (en ce moment en voyage de noces), devrait se faire sponsoriser par la poste, et par tourisme de France ou un truc comme ça!

Dans mon colis il y avait:
  • un joli pot de fleur de sel
  • des crêpes dentelle, je ne connaissais pas et j'ai tout mangé (l'emballage sur la photo est vide). J'ai permis à M le mari d'en manger une, c'est tout (ben c'est moi qui écris sur ce blog, donc c'est moi qui mange le contenu des blogcolis!)
  • des crêpes au froment, au p'tit déj ça passe plutôt bien!
  • deux boîtes de filets de sardine, qu'est-ce que c'est bon! En Italie je n'en trouve pas, donc j'ai beaucoup apprécié!
  • un gâteau breton, pas encore goûté
  • une préparation de coquilles Saint-Jacques, moi qui adore ça, ça tombe bien!
  • et comme ustensile de cuisine, Soizic a mis une cuillère en bois avec un loooong manche, très pratique pour une personne qui se brûle sans arrêt (j'en connais une...)
Tout ça accompagné d'une très gentille lettre et d'une recette pour utiliser les crêpes dentelles... recette que je n'ai pas eu le temps de tester avant de finir le paquet!
Merci beaucoup, Soizic!

Et pour finir, une recette toute simple que j'ai faite dimanche pour utiliser la ricotta qu'il me restait: couper des poivrons en lamelle (ici un rouge et un jaune), les faire revenir dans un peu d'huile d'olive avec une gousse d'ail (coupée en gros morceaux, comme ça on peut l'enlever quand c'est cuit) et du sel. Pendant ce temps faire cuire les pâtes. Quand les poivrons sont tendres, les mixer avec 100 grammes de ricotta et un peu de parmesan râpé et mélanger avec les pâtes. C'est tout! Simple, léger (vu que la ricotta est faite à partir du petit-lait, ça doit sûrement être très leger) et délicieux!

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Freitag, 1. Juni 2007

Una cremina per Mamina

Mamina a lancé une "récolte" de petites crèmes, voici ma participation! Je ne sais pas si mon "oeuvre" rentre dans la définition de petites crèmes, mais je dédie quand-même cette recette à Mamina, qui est vraiment une grande dame de la blogosphère, dont les recettes m'inspirent énormément et dont la générosité et la gentillesse me touchent beaucoup.
Ma p'tite crème est très très simple:
Mélangez 100 grammes de ricotta (quella buooona, mi raccomando) a une cuillère à soupe de sucre glace (goûtez, il ne faut pas que ça soit trop sucré). Laissez reposer une heure au frais.
Pendant que la ricotta se repose (beata lei!), mélangez des fraises avec de nouveau un peu de sucre, et écrasez au mortier 3 feuilles de menthe avec une cuillère à soupe de sucre. Le sucre doit devenir vert et parfumé.
Après une heure (ou deux...), fouettez 50ml de crème et mélangez-la à la ricotta. Mettez les fraises dans un verre, puis la mousse de ricotta, et recouvrez avec un peu de sucre à la menthe. Si vous n'aimez pas la menthe (j'en connais...), vous pouvez mélanger du sucre avec des zestes de citrons frais râpés.

Le résultat était vraiment bon!

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