Zuppa di mare con gnocchetti per Elvira
J'ai alors pensé à cuisiner une spécialité du Frioul-Vénétie-Julienne (Friuli-Venezia-Giulia), la région où j'habite, une région réputée pour sa bonne cuisine.
Le Friuli-Venezia-Giulia se divise en deux régions, très différentes l'une de l'autre: le Friuli, région montagneuse et traditionnellement paysanne, et la Venezia-Giulia, où se trouve Trieste, le long de la côte.
Le Frioul était une région très pauvre d'Italie. Ma grand-mère, originaire d'un petit village de la région, nous racontait qu'une fois par semaine la mamma cuisait la polenta dans un gros chaudron, puis la versait dans un tiroir, où elle refroidissait, et chaque jour la famille en coupait une tranche et la mangeait avec ce qu'il y avait... un bout de fromage, les légumes du jardin...
Mais depuis, le Friuli est devenu une région riche, où les foires à thème se succèdent: le vin, le jambon, les charcuteries, les fromages, la polenta, les pommes de terre...
Quant à la Venezia-Giulia, elle faisait partie de l'empire Austro-Hongrois. Ses spécialités culinaires sont donc des plats slaves et autrichiens, comme le goulasch, la célèbre jota (une soupe de haricots blancs, choucroute et pommes de terre, leggero leggero...), les gnocchi (de pain ou de pommes de terres, salés ou sucrés), le bollito misto (tous les bouts de cochon sont mis à cuire ensemble, puis servis en sandwich avec de la choucroute ou du kren, une sorte de raifort), la torta Sacher (à prononcer rigoureusement Saaakèèrrr)... A Grado, à Trieste et le long de la côte on mange bien sûr aussi du poisson, mais les recettes sont celles qu'on peut trouver un peu partout ailleurs.
En cherchant des recettes pour Elvira, je me suis rendue compte que toutes ces recettes sont parfaites pour l'hiver, mais qu'en été... Un po' pesante, come si sol dire...
Et puis j'ai acheté une revue, "La Cucina Italiana" de juin 2007. Dedans, il y avait la recette parfaite, qui rassemble tout le Friuli-Venezia-Giulia: les gnocchi pour le Frioul, les scampi et vongole (comment est-ce que ça s'appelle en Français?) pour la mer, tout ça dans un bouillon léger, parfait pour l'été!
C'est une entrée abondante pour quatre personnes.
Pour la soupe:
- 1kg de vongole
- 16 gros scampi
- 1 oignon nouveau
- 1/2 verre de vin blanc
- huile d'olive, sel, poivre, une branche de thym
- 120g de mie de pain
- un oeuf
- du lait
- 2 cuillères à soupe de farine
Détachez et émincez les têtes des scampi. Faites-les revenir dans un peu d'huile avec l'oignon nouveau en rondelles et une branchette de thym, puis déglacez avec un demi verre de vin blanc, ajoutez le liquide des vongole et couvrez d'eau. Faites bouillir à petit feu pendant 15 minutes, puis filtrez le fumet.
Mettez à tremper le pain dans du lait, puis égouttez-le et mélangez-le avec un oeuf, deux cuillères de farine, une cuillère à soupe de basilic haché, du sel et du poivre. Préparez une douzaine de gnocchi (de la grandeur d'une noix), plongez-les dans l'eau bouillante salée et égouttez-les quand ils remontent à la surface. Placez-les dans des assiettes à soupe (appelées "fondine" en italien, j'aime beaucoup ce mot!) et versez la soupe de scampi et vongole. Servez immédiatement.
Nous avons beaucoup aimé. Le basilic dans les gnocchi est une véritable découverte, il se marie très bien avec les coquillages. Quant au bouillon, il est absolument délicieux!
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